みんな大好きポテトチップスを作ろう!
生のジャガイモからポテトチップスをつくります。
皮を剥いて、スライスして、水にさらして、油で揚げて。
ジャガイモだけでなく、さまざまな野菜でも試してみましょう。
水につけるのにはどんな意味があるんだろう?
油であげるとどうなるかな?
野菜によってちがいはあるかな?
売っているポテトチップスと何が違う?
最後はみんなで食べ比べてみます。
子どもたちがどんな発見をするのか楽しみです。
この機会にぜひご参加ください。
————————————
日程:2023年7月27日(木)
場所:渋谷区文化総合センター大和田(2階学習室5「調理室」) GoogleMapで見る
定員:7名
開始時刻:13:30
終了時刻:15:30
当日の流れ
・入室、身支度
・プログラムの説明、自己紹介、注意事項、等
・調理
・試食、片付け
※活動時間は90分ほどを予定しています。
お部屋は15:30まで滞在していただけます。
持ち物:エプロン、マスク、ふきん2枚(手を拭く用とお片付け用)
材料費として¥1,000いただきます。
※料理プログラムはお子様のみの参加となります。
※最大限に注意をはらいながら、実際に刃物や熱い油を使用します。
※アレルギーなどある方は保護者様の責任で参加の判断をお願いいたします。
※予定は変更になることがあります。ご了承ください。
—————————————