日本でもよく食卓にあがる「ギョウザ(餃子)」「シュウマイ(焼売)」「ワンタン(雲呑)」。
もともとは、お茶をのみながら軽食を楽しむ中国文化「飲茶」で供される「点心」というひとくちサイズのお料理です。
どれも小麦粉で作った皮に主に豚肉などの「餡」を包んだ料理ですが、作る工程の違いで全く違った食感と見た目、味わいを楽しむことができます。
焼く、蒸す、茹でる、といった調理方法の違い、包み方による形状、皮の厚さや餡の量の違いなど、比較しながら料理を体験し、どのような結果になるか、発見を楽しみましょう。
最後は漢字クイズなどを交えながら、自分たちで作った点心で飲茶を楽しみます。
是非この機会にご参加ください。
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日程:2023年12月27日(水)
場所:こどもリビング 東京都渋谷区桜丘町13-4 アロマ桜丘301 GoogleMapで見る
開始時刻:11:00
終了時刻:13:00
持ち物:エプロン、マスク、ふきん2枚(手を拭く用とお片付け用)
参加費:¥3,300-(税込)
※定員10名(最少開催人数3名)
※お子さまのみの参加となります。
※最大限に注意をはらいながら、ホットプレート、蒸籠、熱湯を使用します。
※アレルギーなどある方は保護者さまの責任で参加の判断をお願いいたします。
※予定は変更になることがあります。ご了承ください。
参加をご希望の方は下記フォームよりお申し込みください。
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