ワークショップ

料理(ギョウザ、シュウマイ、ワンタンで点心パーティ) – 2023年12月27日(水)

開催日: 2023年12月27日カテゴリー:

日本でもよく食卓にあがる「ギョウザ(餃子)」「シュウマイ(焼売)」「ワンタン(雲呑)」。

もともとは、お茶をのみながら軽食を楽しむ中国文化「飲茶」で供される「点心」というひとくちサイズのお料理です。

どれも小麦粉で作った皮に主に豚肉などの「餡」を包んだ料理ですが、作る工程の違いで全く違った食感と見た目、味わいを楽しむことができます。
焼く、蒸す、茹でる、といった調理方法の違い、包み方による形状、皮の厚さや餡の量の違いなど、比較しながら料理を体験し、どのような結果になるか、発見を楽しみましょう。

 

最後は漢字クイズなどを交えながら、自分たちで作った点心で飲茶を楽しみます。

是非この機会にご参加ください。

————————
日程:2023年12月27日(水)
場所:こどもリビング 東京都渋谷区桜丘町13-4 アロマ桜丘301 GoogleMapで見る
開始時刻:11:00
終了時刻:13:00

持ち物:エプロン、マスク、ふきん2枚(手を拭く用とお片付け用)
参加費:¥3,300-(税込)

※定員10名(最少開催人数3名)
※お子さまのみの参加となります。
※最大限に注意をはらいながら、ホットプレート、蒸籠、熱湯を使用します。
※アレルギーなどある方は保護者さまの責任で参加の判断をお願いいたします。
※予定は変更になることがあります。ご了承ください。


参加をご希望の方は下記フォームよりお申し込みください。

は必須項目です。必須項目に入力がないとエラーになりますのでご注意ください。

    お名前
    ふりがな
    メールアドレス
    お子さまのお名前
    ふりがな
    お子さまの年齢と学年
    性別
     
    2名以上参加される場合は下記にご記入ください。

    お子さまが発達障害などの特性をお持ちの場合、事前に伝えておきたいことがあればお書きください。
    また「料理」の場合、食物アレルギーなどの情報もお知らせください。

     
    ご入力いただきました個人情報は、「個人情報保護方針」にしたがって、厳正に管理し、お問い合わせへの回答目的以外には利用いたしません。
    当サイトはSSLに対応しています。すべての個人情報は暗号化して送信されます。
     
     同意します
     



    開催スケジュール

    開催日をクリックするとワークショップの詳細/お申し込み画面に移動します。